• Где лучше отдохнуть?
    Где лучше отдохнуть? Каждый посетитель нашего сайта может принять участие в формировании рейтинга развлекательных заведений Мичуринска.

Школы Мичуринска в числе лучших в стране

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Московский центр непрерывного математического образования месяц назад представил список пятисот лучших школ России. В их число вошлидевять учебных заведений Тамбовщины. Это лицеи №6, №14, №21 и №29 областного центра, а также гимназия №12. Кроме того, в число лучших попал лицей имени А.И. Данилова (Уварово), школа №1 и школа №15 (Мичуринск), а также Мичуринский лицей-интернат. Вчера журналистам продемонстрировали, как организован учебный процесс, внеурочная деятельность и какие инновационные образовательные технологии позволяют добиться высоких результатов обучающихся в мичуринских школах.

 

При составлении рейтинга, представленного впервые, во главу угла были поставлены две задачи работы школы - это получение качественного образования и развитие талантов ребенка. Качество образования оценивалось по результатам ЕГЭ. А развитие талантов - по результатам участия учеников школы во всероссийских предметных олимпиадах. В управлении образования и науки области считают, что рейтинг показал: по общему количеству школ, которые обеспечивают качественное образование, безусловно, лидирует Москва, а вот по охвату выпускников Тамбовская область стоит в числе лидеров рейтинга. Это говорит о том, что доступное и качественное образование ребенок, проживающий в сельской местности, в районном поселке может получить точно так же, как и ученик московской школы.

Мичуринск – второй по величине город Тамбовской области. И то, что в рейтинг попали сразу три местных школы, говорит о высоком уровне образования, которое получают местные ученики. Представители региональных средств массовой информации побывали на уроках в начальных и старших классах трех мичуринских школ, познакомились с победителями многочисленных предметных олимпиад, пообщались с учителями, педагогами дополнительного образования.

Школа № 15 города Мичуринска с 1992 года работает по многопрофильной программе, где учащиеся десятых и одиннадцатых классов углубленно изучают дисциплины физико-математического, химико-биологического, гуманитарного и социально-гуманитарного направления. Кроме того, профильные уроки проводятся в подгруппах по несколько человек.

Обучение в профильных классах осуществляют опытные высококвалифицированные педагоги. Это учителя первой и высшей квалификационной категории. По словам директора школы Игоря Канарского, именно это позволяет осуществлять профильную подготовку выпускников на качественном уровне.

Опыт работы Мичуринского лицея-интерната также вызывает большой интерес. Его с удовольствием перенимают педагоги и управленцы из разных уголков страны. Лицей является базовым учреждением федеральной стажировочной площадки «Распространение на всей территории Российской Федерации моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования». Одним из перспективных направлений работы Мичуринского лицея является деятельность регионального многофункционального Центра по работе с одаренными детьми, созданного в 2005 году.

В Мичуринском лицее разработана и апробирована идея работы «школы полного дня» с системой иноязычного гувернерства, широким спектром программ дополнительного образования - от хореографии до робототехники. Предпрофильная подготовка здесь начинается с 5 класса. Система поиска, поддержки и педагогического сопровождения актуально и потенциально одаренных детей в лицее позволяет выстроить образовательный маршрут ребенка, подготовить его к участию в олимпиадах и конкурсах различной направленности. Лицеисты – ежегодные победители и призеры всех этапов Всероссийской олимпиады школьников, дипломанты и лауреаты научно-исследовательских конкурсов.

Еще в 1989 году в школе №1 Мичуринска были открыты профильные классы. Сейчас учебное заведение является экспериментальной площадкой по таким направлениям, как развитие непрерывного агробизнес-образования, работа с робототехникой. Кроме того, педагоги уделяют большое внимание работе с одаренными детьми. В течение четырех лет в школе функционируют лицейские классы на параллели седьмых - девятых классов, где идет предпрофильная подготовка учащихся. Уже к десятому классу ребята определяются с профилем обучения.

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить