• Где лучше отдохнуть?
    Где лучше отдохнуть? Каждый посетитель нашего сайта может принять участие в формировании рейтинга развлекательных заведений Мичуринска.

Открытие выставки А.В. Платицына

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Ретроспективная выставка графических работ художника, педагога, фронтовика, заслуженного работника культуры РСФСР Аркадия Васильевича Платицина «Жизнь, посвящённая искусству и детям!» открылась в музее-усадьбе А.М. Герасимова. Кроме художественных произведений, написанных в разные периоды жизни автора, которому в этом году исполнился бы 91 год, вниманию зрителей представлены документы, вещи, фотографии из семейного архива. Сцены военного времени, мирное строительство, любимый город, детская тематика – все стороны бытия нашли отражение в творчестве Почётного гражданина Мичуринска, основателя детской художественной школы им. А.М. Герасимова.


Вернисаж собрал большое число гостей, среди которых руководство города и области, ученики Аркадия Васильевича, члены семьи художника, духовенство, творческая интеллигенция. Сын А.В. Платицина – Илья Аркадьевич рассказал собравшимся о яркой, насыщенной событиями жизни отца, его встречах с И.В.Мичуриным, А.М.Герасимовым, С.М.Никиреевым... Небольшую тайну раскрыла землякам директор музея А.М. Герасимова Т.И. Воронова. Оказывается, не она, а Аркадий Васильевич в своё время мог стать директором музея-усадьбы. И только любовь к детям заставила художника отказаться от предложенной должности. Глава города Мичуринска В.Н. Макаров причислил мастера к личностям, творящим историю, притягивающим своим подвижничеством таланты.
«У него был ключ от наших детских душ, учитель сделал нас чистыми, добрыми людьми», - затронул тему нравственного воспитания выпускник детской художественной школы им. А.М. Герасимова В.И.Шальнев. По- другому и быть не могло, ведь даже в красные дни календаря, в воскресенья Аркадий Васильевич собирал ребят, и все вместе, вооружившись этюдниками, карандашами и кистями, шли на пленер. Одним из самых излюбленных мест была Конская гора в районе ЦГЛ. Педагог и ученики рисовали, общались, пекли на костре картошку, пили чай с бутербродами. Труд окупился сторицей: среди воспитанников мастера свыше 70 членов Союза художников РСФСР и России, множество архитекторов, скульпторов, графиков, дизайнеров, модельеров.
Другой воспитанник А.В. Платицина - народный художник России Виталий Борисович Попов вспомнил о том, как вдохновенно Аркадий Васильевич учил своих питомцев жизни, и уделял этому так много внимания, что сам до конца так и не раскрыл свой талант. А председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин напомнил присутствующим о грядущем юбилее детской художественной школы и предложил учредить конкурс для юных художников, приуроченный к этому событию.
Знакомство с творческим наследием А.В. Платицина продлится до середины ноября, после чего экспозицию сменят произведения его учеников – Валерия Хабарова, Виталия Попова, Анатолия Солопова. Для истинных ценителей искусства это двойной подарок.

Комментарии  

0 #1 RE: Открытие выставки А.В. ПлатицынаGuest 23.02.2018 18:26
Этюды на планёре с Аркадием Васильевичем стали частью нашей жизни и сыграли главную роль в выборе профессии.сестры Надя и Таня из Волгограда
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить