Открытие выставки А.В. Платицына

Ретроспективная выставка графических работ художника, заслуженного работника культуры РСФСР Аркадия Васильевича Платицина.


Открытие выставки А.В. Платицына

Ретроспективная выставка графических работ художника, педагога, фронтовика, заслуженного работника культуры РСФСР Аркадия Васильевича Платицина «Жизнь, посвящённая искусству и детям!» открылась в музее-усадьбе А.М. Герасимова. Кроме художественных произведений, написанных в разные периоды жизни автора, которому в этом году исполнился бы 91 год, вниманию зрителей представлены документы, вещи, фотографии из семейного архива. Сцены военного времени, мирное строительство, любимый город, детская тематика – все стороны бытия нашли отражение в творчестве Почётного гражданина Мичуринска, основателя детской художественной школы им. А.М. Герасимова.

Вернисаж собрал большое число гостей, среди которых руководство города и области, ученики Аркадия Васильевича, члены семьи художника, духовенство, творческая интеллигенция. Сын А.В. Платицина – Илья Аркадьевич рассказал собравшимся о яркой, насыщенной событиями жизни отца, его встречах с И.В.Мичуриным, А.М.Герасимовым, С.М.Никиреевым… Небольшую тайну раскрыла землякам директор музея А.М. Герасимова Т.И. Воронова. Оказывается, не она, а Аркадий Васильевич в своё время мог стать директором музея-усадьбы. И только любовь к детям заставила художника отказаться от предложенной должности. Глава города Мичуринска В.Н. Макаров причислил мастера к личностям, творящим историю, притягивающим своим подвижничеством таланты.
«У него был ключ от наших детских душ, учитель сделал нас чистыми, добрыми людьми», — затронул тему нравственного воспитания выпускник детской художественной школы им. А.М. Герасимова В.И.Шальнев. По- другому и быть не могло, ведь даже в красные дни календаря, в воскресенья Аркадий Васильевич собирал ребят, и все вместе, вооружившись этюдниками, карандашами и кистями, шли на пленер. Одним из самых излюбленных мест была Конская гора в районе ЦГЛ. Педагог и ученики рисовали, общались, пекли на костре картошку, пили чай с бутербродами. Труд окупился сторицей: среди воспитанников мастера свыше 70 членов Союза художников РСФСР и России, множество архитекторов, скульпторов, графиков, дизайнеров, модельеров.
Другой воспитанник А.В. Платицина — народный художник России Виталий Борисович Попов вспомнил о том, как вдохновенно Аркадий Васильевич учил своих питомцев жизни, и уделял этому так много внимания, что сам до конца так и не раскрыл свой талант. А председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин напомнил присутствующим о грядущем юбилее детской художественной школы и предложил учредить конкурс для юных художников, приуроченный к этому событию.
Знакомство с творческим наследием А.В. Платицина продлится до середины ноября, после чего экспозицию сменят произведения его учеников – Валерия Хабарова, Виталия Попова, Анатолия Солопова. Для истинных ценителей искусства это двойной подарок.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0

Какова ваша реакция?

Отлично Отлично
0
Отлично
Да уж Да уж
0
Да уж
Задрот Задрот
0
Задрот
ЛОЛ ЛОЛ
0
ЛОЛ
Нравится Нравится
0
Нравится
Класс Класс
0
Класс
БЭээ... БЭээ...
0
БЭээ...
Что за... Что за...
0
Что за...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 лет назад

Этюды на планёре с Аркадием Васильевичем стали частью нашей жизни и сыграли главную роль в выборе профессии.сестры Надя и Таня из Волгограда

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x