У мичуринского драматического театра богатая и яркая история. Для провинциального города Мичуринска (основан в 1635 году, до 1932 года – Козлов) он всегда был чудом, драгоценной радостью, подарком. Совсем рядом в губернском центре Тамбове увлекались театром уже в 70-80-е годы 18 века, в 19 веке театральные спектакли становятся устойчивой приметой провинциальной культуры. На протяжении 40-90-х годов 19 века в Козлов регулярно два раза в год приезжали гастролирующие труппы. Журнальные страниц берегут имена первых актеров, которые играли на козловской сцене: Верстовский, Григорьев, Аносов, Аносова, Колосова. Интенсивная деятельность любительских обществ в Козлове позволила местному корреспонденту «Тамбовских губернских ведомостей» дать такое сообщение: «Бедная по части общественных развлечений в прошлом, современная жизнь нашего города, наоборот, изобилует ими»… («Ведомости», январь 1890 г.)
В репертуаре этих трупп преобладали, как правило, водевиль и мелодрама: «Муж в камине, а жена в гостях», «Дочка его благородия», «Бедовая бабушка», «Муж хорош, да и жена не дурна». И среди этого засилья массовой культуры как образцы высокого искусства шли спектакли: «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Бешеные деньги», «Лес», «Без вины виноватые» и «Гроза» А.Н. Островского, «Горькая судьбина» Писемского…
Весной 1897 года два козловских купца отец Адриан и сын Александр Злобины затеяли грандиозное дело: на частные средства построить в городе театр. Для этой цели Злобин-старший просил тамбовского губернатора разрешить ему перестроить 2-этажное каменное здание своей табачной фабрики.
Здание театра Злобина находилось на улице Архангельской (ныне Украинской). Как писали «Тамбовские губернские ведомости», здание «не отличается вычурной архитектурой, но довольно обширно и симпатично. Внутренняя отделка театра… тоже не оставляет желать лучшего, так как все рассчитано для удобства публики, даже электрическое освещение, незадолго перед тем появившееся в городе».
Театр Злобина получился большой: трехъярусный, на 600 мест. Принесенная устроителями театра жертва (перестройка под театр собственной фабрики) многими в городе была воспринята как дерзость, нарушение привычного порядка. Пришлось Злобиным вынести и хулу, и неприязнь, и зависть, и ненависть.
В день открытия – 30 ноября 1897 года словно солнце проглянуло сквозь тучи. «Неумолкаемые клики благодарности, целое море рукоплесканий приветствовали Злобина на сцене. Скромный труженик, очевидно, был смущен неожиданностью такой единодушной и сердечной оценки его трудов на благо народа» («Тамбовские губернские ведомости», 1897, 6 декабря).
По праву разделил со Злобиным зрительскую благодарность и признание антрепренер Семен Иванович Томский, которому основатели театра доверили все творческие вопросы. Это был известный в русской провинции театральный деятель, руководивший труппами в Туле, Калуге, Тамбове, Орле и других городах, организатор и режиссер.
Как отмечала газета «Тамбовские губернские ведомости», «публика охотно посещает театр, и видимо, очень довольна открытием театра, а также исполнением». В день открытия шла комедия французского драматурга Виктора Сарду «Надо разводиться», среди первых спектаклей: «Вторая молодость» Невежина, «Темная сила» Шпажинского, «Лес», «Без вины виноватые» Островского, «Цепи» Сумбатова-Южина.
С 41-го номера петербургский журнал «Театр и искусство» начал регулярно информировать читающую Россию о деятельности козловского театра. Уже в июне следующего года в театре Злобина артисты столичной сцены дали шесть оперных спектаклей. Козловцы услышали оперы «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Демон», «Русалка» и др.
Драматические спектакли чередовались с оперными и опереточными. Радость публике доставляли приезды мастеров сцены, таких, как братья Адельгейм, В. Долматов, П. Орленев.
Театр становился неотъемлемой частью городской культурной жизни, с его помощью городской зритель приобщался к театральной жизни России. Поэтому общественность г. Козлова и не могла смириться с утратой театра после случившегося в 1910 году пожара. В городе было создано «Товарищество разумных развлечений», которое целью своей деятельности избрало содействие развитию культуры родного города. Первым объектом, которое построило общество, был городской ипподром. Вторым и последним местом приложения сил и средств стал городской театр.
В «Товарищество разумных развлечений» входили: городской голова кандидат коммерции Владимир Петрович Калмыков, его брат агент страхового общества «Россия» Николай Петрович Калмыков, купец Константин Макарович Ильин, городской электротехник Михаил Васильевич Демин, учитель, позже заведующий Третьим мужским приходским училищем Николай Алексеевич Воронов, его сын Сергей Николаевич, служивший сотрудником и актером в Московском Художественном театре.
10 мая 1913 года «Товарищество» подало заявление в Тамбовское губернское строительное отделение, и уже на следующий день, 11 мая, губернское техническо-совещательное присутствие рассмотрело представленный проект. В тот же день, 11 мая 1913 года, за №819 присутствие определило: «Устройство каменного театра в Козлове разрешить, о чем дать знать козловскому полицмейстеру… поручить ему об окончании постройки театра донести правлению на предмет освидетельствования его комиссией».
Строительство началось весной, а закончено было в декабре. Акт комиссии датирован 12 декабря 1913 года. В нем говорилось: «По осмотру оказалось, что театр вообще построен по проекту. Комиссия с технической стороны к открытию театра препятствий не встречает». Козловский театр в новом здании возобновил свою творческую деятельность 17 декабря 1913 года.
Новое здание привлекало своей прекрасной акустикой, удобным расположением зрителей в трех ярусах, просторными коридорами, но главное достоинство здания – необычайной красоты фасад.
Первый спектакль на новой сцене – «Дядя Ваня» А.П. Чехова. Вместе с козловскими артистами в нем приняли участие артисты Московского Художественного театра Н.О. Масалитинов, П.А. Павлов, Н.Н. Горич и артистка Первой студии Художественного театра В.В. Соловьева.
Инициатором и организатором творческой работы столичных мастеров на провинциальной сцене был С.Н. Воронов, пайщик и арендатор театра, сотрудник и актер, игрой которого в знаменитом спектакле МХТ «Братья Карамазовы» был доволен В.И. Немирович-Данченко.
Позже по призыву С.Н. Воронова в Козлов приезжали и радовали публику своим искусством заслуженная артистка Императорского Малого театра О.О. Садовская, которую приветствовал сам городской голова В.П. Калмыков, а также балерина Императорского балета Е.В. Гельцер, трагик И.И. Мозжухин, будущий народный артист СССР И.Н. Берсенев, писатель С.Г. Скиталец.
С весны 1915 года театр стал называться «Большой Московский».
И как все культурное достояние России, козловский театр отразил в своей судьбе все улыбки и гримасы времени, пережил страшные потрясения революций и войн, испытал цензурные давления и запреты.
После утверждения Советской власти и переименования главной улицы Козлова из Московской в Советскую театр получил новое имя – «Большой Советский». Позднее, когда советским учреждениям без чувства ;меры давали имена здравствующих вождей, и нашему театру было присвоено имя наркома просвещения А.С. Бубнова, которое около десятка лет украшало все афиши и программы театра. Когда А.С. Бубнов в годы репрессий был уничтожен, его имя немедленно слетело с названия театра.
Газета «Известия козловского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», от 14 марта 1918 года писала: «Наблюдается, что театральными завсегдатаями в подавляющем большинстве стали люди труда, подлинный пролетариат. Раньше для народа доступны были только балаганы, которые извращали народные вкусы, не давали ни малейшего представления о прекрасном воспитательном значении театра и об искусстве. Теперь же трудящийся Человек, приходя в театр на постановку хорошей пьесы при удовлетворительном исполнении, имеет возможность вместе с автором и актером бичевать дурные стороны общества, смеясь над ними или ужасаясь им».
В 1918-1925 гг. художником-декоратором в театре работал будущий народный художник СССР, президент академии художеств А.М. Герасимов.
В первые пореволюционные годы при театре были созданы студии и кружки рабочей молодежи. Среди студийцев оказались братья Алябьевы, потомственные дворяне, для которых театр стал делом всей жизни. Юрий Александрович Алябьев в конце 20-х годов уехал в Узбекистан, стал народным артистом Узбекской ССР, главным режиссером Самаркандского русского драматического театра. Игорь Александрович Алябьев много лет проработал директором Ярославского драматического театра им. Ф.Г. Волкова.
Вот как о Козловском театре 20-х годов вспоминала старожил города, краевед А.Е. Кондратьева:
«Директором театра стал Сергей Федорович Корнилов, человек высокой культуры, неукротимой энергии, незаурядных организаторских способностей… Благодаря его связям и авторитету в артистическом мире Петрограда и Москвы жители Козлова получили возможность видеть и слышать в своем театре многих знаменитостей того времени, таких, как братья Адельгейм, братья Пироговы. Приезжали к нам с концертами великие певцы Л.В. Собинов, А.В. Нежданова…» (Мичуринская правда, 1987, 17 ноября).
К петербургской певице Е.В. Сабуровой, которая, спасаясь от войны и голода, поселилась в Козлове, приехал ее родной брат Владимир Владимирович Галл-Совальский… Вскоре он возглавил труппу городского профессионального театра. Козловской публике неожиданно повезло: в лице Галл-Совальского она получила режиссера, актера, в репертуаре которого были Отели, Гамлет, Чацкий.
Из Москвы до Козлова быстро доносились новые театральные веяния и идеи. Отголоски театральных экспериментов великого реформатора сцены В.Э. Мейерхольда были слышны в поэтике спектакля «Ревизор», «Горе от ума».
В 1935 году на сцене театра со своим спектаклем «Чужая жена и муж под кроватью» выступил замечательный чтец и актер Владимир Яхонтов.
В течение нескольких десятилетий необыкновенным организатором, администратором, директором был Сергей Федорович Корнилов, которому театр обязан был своим расцветом в пореволюционные годы.
С 1935 по 1987 гг. продолжалась творческая деятельность художника И.Н. Сазыкина.
После Великой Отечественной войны Мичуринский драматический театр своим искусством помогает жителям города и области, других регионов России и Союза забыть годы военных потрясений. Вот почему память о военном подвиге (спектакль «Молодая гвардия») соседствует с глубокой, насыщенной богатым нравственным содержанием мировой и отечественной классикой. На сцене театра идут «Женитьба» Гоголя, «Одураченный муж» Мольера, «Мачеха» Бальзака, «Доходное место» Островского.
В конце 40-х – начале 50-х годов театре складывается великолепный коллектив: главный режиссер Леонид Викторович Луккер, артисты М.Н. Корнилова, Д.И. Дульский, М.М. Свирский, Г.А. Кручинин, Е.Н. Богданова, В.П. Соколов, А.А. Бережной, художник А.Д. Кременеций, помощник режиссера Г.И. Сазыкин, билетер А.А. Нечаев, машинист сцены В.А. Щербаков.
В 50-е годы на сцене театра выступают: народная артистка СССР В.Н. Пашенная, М.М. Плисецкая, М.И. Жаров, Л.П. Орлова, И.В. Ильинский.
В мичуринском театре работают легендарные люди: режиссер Второго МХАТа П.Д. Ермилов, дочь предводителя дворянства Е.Н. Богданова, артиллерист, первым стрелявший из пушки по Германии, В.В. Соколов, высланный из Москвы музыкальный руководитель Э. Тараховский…
В начале 60-х руководил театром заслуженный артист РСФСР и Узбекской ССР Гавриил Данилович Абдулов, сосредоточивший внимание театра на современной советской драматургии и советской классике.
Главный режиссер театра в 1963-1964 гг. Константин Константинович Кякшто поставил на нашей сцене несколько ярких спектаклей: богатый яркими актерскими работами И.Н.Полянского, А.А.Бережного, З.Д.Васильевой спектакль по Островскому «Сердце не камень» и народную драму «Поднятая целина» по М. Шолохову.
В 50-60-е годы в профессиональном театре показал свои яркие способности актера и режиссера Герман Петрович Носатов, одновременно выступая как поэт, режиссер самодеятельного театра.
В 1966-1970 гг. главным режиссером театра работал Дмитрий Константинович Сухачев. В театре этих лет – яркие зрелищные спектакли, с сильными страстными характерами: «Порт-Артур» А. Степанова и И. Попова, «Цыган» по роману А. Калинина, «Богатые невесты» Островского и другие. Сложился коллектив актеров-единомышленников: заслуженный артист БССР М.И. Лермо, В.Т. Ключанская, В.П. Соколов, И.Н. Полянский, Г.С. Колыханов, Б.И. Гусев.
Козловский-Мичуринский театр за последнюю треть 20 века испытал немало: знал невиданные творческий взлеты, чувствовал охлаждение публики, погружался в пучину распрей, пребывал в длительном состоянии между жизнью и смертью в период многолетнего ремонта и реставрации и все-таки вновь и вновь оживал к разнообразной творческой работе.
В начале 70-х главным режиссером театре работал Александр Григорьевич Ильиных. В советской драматургии его привлекали пьесы героико-драматического плана – «Трибунал» А. Макаенка, «Солдатская вдова» Н. Анкилова, «Парень из нашего города» К. Симонова, а из мировой и русской классики – вещи психологически тонкие («Бесприданница», «Трактирщица»).
В 1975 году звания «Заслуженный артист РСФСР» был удостоен замечательный актер Иван Николаевич Полянский, а в 1977 году – прекрасная актриса Валентина Тихоновна Ключанская.
В 1976-1984 гг. главным режиссером театра был Глеб Константинович Томилин, незаурядная личность, яркий режиссер-постановщик, прекрасный организатор.
В современной пьесе он видел не только пафос героизма и жертвенности, но и пародию, игру, утверждение любви и преданности, озорство.
Г.К. Томилин старался ставить то, что на советской сцене шло чрезвычайно редко или то, что никогда не ставилось.
Много работал Глеб Константинович с другими режиссерами, приглашал в театр их щедро: Т.Н. Солошек, Н. Рябов, В. Соломко, Н. Курьяков. В спектаклях мичуринского театра той поры играли народные артисты СССР Т.Н. Пельцер, В.С. Лановой, народный артист РСФСР А.А. Миронов. С концертными программами выступали народные артисты СССР А. Фрейндлих, А. Папанов, Ю. Яковлев, народный артист России В. Золотухин.
В 1981 году за многолетнюю плодотворную деятельность и спектакль «Белый пожар» Государственная премия им. К.С.Станиславского была присуждена режиссеру Г.К. Томилину и исполнителю главной роди И.Н. Полянскому.
Глеб Томилин умел работать с актерами, в 1983 году звания «Заслуженный артист РСФСР» был удостоен блестящий характерный актер Петр Викторович Королев, который несколько лет был ведущим мастером Мичуринской сцены.
В середине 80-х годов Мичуринский театр вступил в длительную полосу поисков и сомнений в условиях, когда не стало признанного всеми художественного лидера. Не один раз сменились главные и очередные режиссеры, пока в труппу не вошел выпускник ГИТИСа режиссер Валерий Александрович Предыбайло.
С 1993 года театр активно сотрудничает с режиссером Валерием Александровичем Персиковым, который со своей командой поставил несколько интересных спектаклей.
Театр славен своими актерами, чьим талантом и трудом создаются волнующие образы, творится любимое нами чудодейство искусства. В конце 70-80-е годы в театре сложилось мощное творческое ядро, расщепить которое не смогли самые разные испытания и невзгоды, щедро выпадающие на долю каждого коллектива.
Попова Г.Н.Театр в Мичуринске – единственное здание во всей области, которое было построено, как театр. И с самого начала и до сегодняшнего дня театр является средоточием культурной, интеллектуальной и духовной жизни города-наукограда.
Театральный сезон продолжается. Для детей есть много спектаклей: «Бременские музыканты», «Принцесса, дракон и рыцари», «Соломенный бычок» и др.
Мичуринцы, подскажите, театральный сезон еще не закончился? Есть ли в программе спектакли для детей?