Благодарственный Поклонный крест святым равноапостольным Солунским братьям Кириллу и Мефодию

Был открыт 12 июля 1994г. На перекрестке, где раньше стояла одна из старейших церквей – Архангельская. Построена была в 1765 году.


Благодарственный Поклонный крест на пересечении улиц Марата и Украинской

Один из самых притягательных городских уголков — парк на пересечении улиц Марата и Украинской. Целая вереница воспоминаний и образов связана с ним.

На перекрестке, где теперь небольшой сквер, раньше стояла одна из старейших церквей – Архангельская. Построена была в 1765 году на средства благотворителей. Белокаменная и теплая. Имела три престола. Главный посвящен Архангелу Михаилу. Престольный праздник празднуется 8-го ноября. Другие – Святого Александра Невского, празднуется 30 августа; Марии Магдалины – 22 июля. Святого Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского, празднуются 9 мая и 7 августа.

 

Приход состоял из 554 дворов, сюда входили Ямская и Полковая слободы. В приходе было 1465 душ мужского пола и 1557 душ женского пола. Церковь стояла на пересечении улиц Шацкой и Архангельской (Украинской и Марата). Церковь разобрана летом 1949 года.

 

12 июля 1994г. был открыт памятник «Благодарственный Поклонный крест святым равноапостольным Солунским братьям Кириллу и Мефодию». Автор – лауреат Государственной премии скульптор В.Клыков. Крест сам по себе необычен, его форма – крест в круге и восходит она к древнему христианскому символу «веры, спасающей мир». У основания креста помещена эмблема Международного Фонда славянской письменности и культуры – Крест Процветшее Дерево. Его высота 152 см. Крест изготовлен из искусственного камня.

Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0

Какова ваша реакция?

Отлично Отлично
0
Отлично
Да уж Да уж
0
Да уж
Задрот Задрот
0
Задрот
ЛОЛ ЛОЛ
0
ЛОЛ
Нравится Нравится
0
Нравится
Класс Класс
0
Класс
БЭээ... БЭээ...
0
БЭээ...
Что за... Что за...
0
Что за...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x