Мемориальный ансамбль «Могила И.В. Мичурина»

Возведен в 1955 г. Открывается порталом в виде колоннады из серого гранита, состоящей из двух пилонов, расположенных на гранитной площадке.


Мемориальный ансамбль «Могила И.В. Мичурина»

Адрес: Коллекционный сад Мичуринского ГАУ через дорогу от университета ул. Интернациональная, д. 101
Координаты: 52.886076, 40.513496

Монументальное надгробие выдающегося русского и советского биолога-селекционера находится на территории коллекционного питомника Мичуринского государственного аграрного университета.

Надгробие представляет собой черную гранитную плиту на основании из розового лабрадора. На ней надпись: «Иван Владимирович Мичурин 1855-1935 гг.» На плите две бронзовые ветви: яблони с плодами – символ того, чем человек занимался всю свою жизнь, и ветвь пальмы – символ народного признания. В торце надгробной плиты на гранитном цоколе установлена прямоугольная стела из розового полированного лабрадора, на которой помещен бронзовый тонированный барельеф И. В. Мичурина и высечены слова: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Вторая надпись – на обороте стелы: «Человек может и должен создать новые формы растений, лучше природы». Под ней – бронзовая дубовая гирлянда – символ преданности мечтам и идеям, которым была отдана вся жизнь ученого.

Мемориал начал создаваться сразу после смерти И. В. Мичурина. Первоначально его могила представляла собой живописный холм, декорированный ковром живых цветов. Вокруг могильного холма была возведена деревянная ограда. Весной 1936 г. могильный холм был заменен первым вариантом надгробия, выполненным в виде мраморного саркофага.

Ныне существующий мемориальный комплекс был возведен в 1955 г. Место захоронения открывается порталом в виде колоннады из серого гранита, состоящей из двух пилонов, расположенных на гранитной площадке. По оси входа в центре участка находится невысокая гранитная площадка. В средней части площадки расположена могила И. В. Мичурина, обрамленная цветником. С западной стороны мемориал оканчивается полукруглой балюстрадой.

Автор барельефа Мичурина – скульптор Манизер. Автор архитектурного оформления мемориала – архитектор Донских.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

2

Какова ваша реакция?

Нравится Нравится
2
Нравится
ЛОЛ ЛОЛ
0
ЛОЛ
Что за... Что за...
0
Что за...
БЭээ... БЭээ...
0
БЭээ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзывы! Напишите, что думаете.x

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.