Дом-музей Ивана Владимировича Мичурина

Основной питомник И. В. Мичурина расположен в нескольких километрах от городской черты, на левом берегу реки Лесной Воронеж.


Расположен на живописном берегу реки Лесной Воронеж. Здесь Иван Владимирович Мичурин жил и работал с 1900 по 1935 год, здесь он основал первый в России селекционный питомник, где были выведены десятки новых сортов плодово-ягодных культур. И.В. Мичурин перенес в питомник собранную ранее коллекцию — более 600 сортов плодовых и ягодных растений. Дом, построенный по чертежам самого И.В. Мичурина, после его смерти стал мемориальным музеем. В нем сохранились лаборатор­ное оборудование, книги и инструменты, шкафы для хранения семян, часы и пишущая машинка — все, чем пользовался Иван Владимирович в повседнев­ной жизни и работе.

Фасад оформлен карнизом и пояском. К дому примыкает деревянная пристройка с крыльцом, верандой и сенями — это типичный жилой дом горожанина среднего достатка второй половины 19 века.

В своем доме великий селекционер принимал известных государственных деятелей (М.И.Калинина, П.Г.Смидовича, Я.А.Яковлева), учёных (Н.И.Вавилова, В.Н.Любименко, Б.А.Келлера, Н.В.Цицина и др.), писателей и поэтов (А.С.Серафимовича, А.А.Жарова и др.).

    В состав мемориального комплекса входит также основной питомник. На его территории сохраняются все виды растений, посаженных И.В.Мичуриным. В зеленой зоне на территории основного питомника в 1939 году установлен бюст И.В. Мичурина. Автор — скульптор Н.И. Шильников.
   Беседки, расположенные в саду, где Мичурин принимал посетителей и проводил практические занятия по селекции, носят с тех пор название «лектории Мичурина».
   Основной питомник И. В. Мичурина расположен в нескольких километрах от городской черты, на левом берегу реки Лесной Воронеж. В дореволюционное время сюда не было ни дороги, ни моста. Сегодня из города к питомнику ведет шоссе, окаймленное тенистой аллеей из тополя, клена, ясен и рябины. Те, кому знакомы тут каждое дерево, каждый куст, каждый цветок, и те, кто впервые посетил эту «зеленую лабораторию природы» (так часто называл питомник сам Мичурин), одинаково испытывают чувство приятного волнения и умиротворения…

Дом-музей Ивана Владимировича Мичурина

Дом-музей Ивана Владимировича Мичурина

Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0

Какова ваша реакция?

Отлично Отлично
0
Отлично
Да уж Да уж
0
Да уж
Задрот Задрот
0
Задрот
ЛОЛ ЛОЛ
0
ЛОЛ
Нравится Нравится
0
Нравится
Класс Класс
0
Класс
БЭээ... БЭээ...
0
БЭээ...
Что за... Что за...
0
Что за...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x