Ирисы посадка и уход в открытом грунте

Раскрываем секреты: Что любят ирисы в саду? Чем подкормить ирисы ранней весной? Когда лучше сажать ирисы весной или осенью?


Ирисы в открытом грунте

Ирис – цветок, любимый садоводами и ландшафтными дизайнерами за его декоративность и неприхотливость. При соблюдении несложных правил посадки и ухода он будет радовать глаз не один год. При этом надо учитывать сорт растения, поскольку его виды имеют свои особенности. Но есть требования, общие для всех.

Как и когда лучше сажать

Ирисы не любят тяжелых почв и участков со слишком высоким уровнем грунтовых вод. Если же вода близко подходит к поверхности, надо сделать дренажный слой или добавить слой грунта толщиной около 15 см. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, но при этом защищенное от ветров. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая.

Эти цветы бывают корневищными и луковичными. Их можно сажать в открытый грунт несколько раз за дачный сезон. С марта по май сажают луковичные сорта, но при этом часто цветение начинается только через год. Осенний посев надо производить не позже чем за месяц до заморозков. Опытные цветоводы лучшим временем для посадки ирисов считают лето, начиная с середины июля.

Для корневищного ириса надо выкопать лунку глубиной 20-30 см и примерно на треть насыпать в неё почвенную смесь в форме холмика. Тамбовский чернозём отлично подходит для выращивания ирисов. Основание центрального корня расположить на этом возвышении, а боковые ответвления распределить по бокам лунки. Верхняя часть корневища должна выступать на 1-2 см над поверхностью земли. Центральный корень засыпают слоем песка не выше 2 см, а затем лунку постепенно засыпают землей так, чтобы вокруг выступающей части корневища получился небольшой холмик, и уплотняют. Посаженное растение надо обильно полить.

Луковичные сорта сажают следующим образом. Выкапывается лунка глубиной 3-4 диаметра луковицы (15-20 см). В неё выкладывается луковичка донышком вниз. Лунки засыпают землей, слегка утрамбовывая. Затем место посадки поливают из лейки с рассеивателем воды и покрывают мульчей. При уходе за ирисами очень важна борьба с сорняками – при всей своей неприхотливости, они не терпят таких соседей. Полив умеренный, за исключением засушливых периодов. В периоды высадки, выгонки бутонов, цветения и вегетации влаги потребуется больше. При нормальной погоде поливать надо раз в 3-4 дня.

Уход и подкормка

Подкармливать этих красавцев следует несколько раз в году. После зимы требуется азотное удобрение, в мае – калийно-фосфорное, во время цветения минеральное, через месяц после цветения – снова калийно-фосфорное. Молодые посадки не подкармливают. Важно соблюдать указанные на упаковке нормы внесения удобрений, так как это растение не любит перекорма. Один раз в 3-4 года ирисы необходимо пересаживать. Это надо делать после завершения цветения. Обычно данный период приходится на конец августа – начало сентября. В регионах, где осень длинная и теплая, деление и перенесение цветов на другое место можно произвести и позднее.

С появлением осенних заморозков листва ирисов желтеет и засыхает. Её обязательно надо срезать. В середине сентября все работы по уходу за этими растениями прекращаются. Даже если в цветнике вырастет сорняк, его не выдергивают, а срезают, чтобы не потревожить корневую систему цветов.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

2

Какова ваша реакция?

Отлично Отлично
2
Отлично
Да уж Да уж
0
Да уж
Задрот Задрот
1
Задрот
ЛОЛ ЛОЛ
1
ЛОЛ
Нравится Нравится
3
Нравится
Класс Класс
2
Класс
БЭээ... БЭээ...
0
БЭээ...
Что за... Что за...
0
Что за...
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.